Hola a todos.
Es cierto está oxidado, que no "cochambroso".
El hierro hace mucho tiempo que no se usa, y tras quitarle el óxido, se puede usar en cualquier momento.
Mira, más hierros...
Ver el archivo adjunto 1155
Justo a la altura de la embocadura, los hierros vaqueros llevan unos "medios orificios", llamados farolillos que sirven para no utilizar las argollas de abajo hasta que el potro vaya estando preparado, y así no se tiene tanta palanca, como los pelham, que tienen algo parecido pero más grande. Normalmente, antes de usar los farolillos, se ponen las riendas a la nariz, para no tocar la boca. Eso que a alguno le pone los pelos de punta nada más verlo, pero normalmente usado, no hace ningún daño.
Así, poquito a poco y viendo el progreso del potro, se van cambiando las riendas, en éste caso llamadas falsas riendas de la nariz o pilarillos, a los farolillos y por último, a las argollas de abajo.
Las embocaduras son varias, usando cada jinete la que mejor considere para cada boca y cada lengua.
Éste está limpio y en uso, con la embocadura inspirada en un hierro alemán.
Uno western, que me regalaron y un fenómeno de los hierros que vive en USA...jajaja, me comentó que se usaban como transición entre filete y bocado o hierro, como se les llama por aqui.
En fin, muy ilustrativo el tema. Gracias.
Saludos.