Si te sirve te dejo unos apuntes sobre el aporte de grasas en la alimentación del caballo.
?Las grasas de los alimentos se digieren y absorben en el intestino delgado.
En la naturaleza, el caballo no suele consumir grandes cantidades de grasa. Sin embargo, el sistema digestivo del caballo esta capacitado para tolerar grandes cantidades de grasa alimenticia.
La grasa es una excelente fuente de energía; provee 2,5 veces más energía que una cantidad equivalente de hidratos de carbono.
El caballo puede utilizar 85-90% de la energía contenida en el aceite vegetal, mientras solo puede utilizar 50-60% de la energía contenida en una ración típica de fardo y grano.
Dentro del cuerpo, la grasa se utiliza directamente como energía o se almacena.
Para su almacenamiento, los AG se vuelven a juntar como triglicéridos en el tejido adiposo, debajo de la piel o alrededor de los órganos. Una cantidad más pequeña de grasa se almacena en el músculo, de donde se puede extraer para ser utilizada como energía durante el trabajo muscular.
Las reservas de carbohidratos(glicógeno en el hígado y en los músculos) sirven únicamente para mantener un esfuerzo de corta duración, como la carrera de velocidad, pero solos no abastecen suficiente energía para un esfuerzo de fondo como una carrera de endurance.
El agotamiento del glicógeno hepático y muscular contribuye a la fatiga durante un ejercicio prolongado y hace necesario la utilización de grasa en la ración. Suministrar grasa es una manera muy efectiva y segura de aumentar el nivel energético de la ración en caballos de alto rendimiento.
Como la grasa se digiere enzimaticamente en el intestino delgado, su utilización permite reducir la fermentación del almidón en caballos que requieren raciones muy energéticas, reduciendo los riesgos de cólico o infosura asociados con excesos de cereales.
Las razones por las cuales conviene suplementar la dieta con grasa
Los requerimientos energéticos durante el entrenamiento intenso alcanzan hasta 2 veces los de los caballos en mantenimiento. Normalmente, este requerimiento se logra mediante un aumento de la ración de grano que aportan hidratos de carbono y presentan los siguientes riesgos
Ventajas de la suplementacion
1) Después de un periodo de adaptación a una dieta rica en grasa, se logra un incremento en el uso de grasa como combustible durante el ejercicio. Este aumento en el uso de grasa como combustible reduce el gasto de glicógeno ( hepático y muscular. Existe evidencia que un periodo de suplementacion en grasa resulta en adaptaciones metabólicas, que favorecen el uso de la grasa durante un ejercicio de endurance. El periodo de adaptación es de 3 semanas.
2) Otra ventaja es la reducción en generación de calor metabólico, lo cual es interesante en climas calurosos y húmedos: añadir grasa a la ración reduce la cantidad de energía disipada en forma de calor aumentando la energía neta disponible para reproducción, lactancia, crecimiento o trabajo.
3) La suplementacion en grasa puede transformar la conducta del caballo gracias a su efecto tranquilizante.
4) La grasa tiene buena palatabilidad, digestibilidad y un excelente rendimiento.
5) El aporte de grasa no produce hiperglicemia e hiperinsulinemia, factor determinante en el desarrollo óseo de los potrillos.
6) La adición de grasa o aceite aumenta la densidad energética de la ración pero diluye la concentración proteica de la misma. Si se añade un 5-10% de grasa en la ración, la misma deberá tener un 14% de proteína bruta.?