Supuesta originalmente como vitamina B8, este compuesto juega un importante papel en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Cataliza la fijación de dióxido de carbono (en la síntesis de ácidos grasos).
Se puede incorporar al organismo a través del consumo de hígado, riñón, yema de huevo, levaduras y jitomate (tomates)
En lo que refiere a su consumo mínimo diario, no existe referencia, aunque se reconoce que su carencia puede generar deficiencias.
Los problemas que pueden aparecer por la carencia de biotina pueden mostrarse como dermatitis y enteritis.
Función
- Forma parte de enzimas que actúan en el metabolismo de la glucosa, ácidos grasos, aminoácidos y purinas.
- Es Esencial para la síntesis y degradación de grasas y la degradación de ciertos aminoácidos.
- Alivia dolores musculares, el eczema y la dermatitis.
-También ayuda a combatir la depresión y la somnolencia
La biotina consiste de un anillo imidazol que está unido en forma cis a la cadena lateral tetrahidrotiofeno del valerato,
La enzima holocarboxilasa sintetasa (HCS) cataliza la activación, mediante biotinilación, de cinco carboxilasas en células humanas. La deficiencia de HCS produce el síndrome deficiencia múltiple de carboxilasas (DMC). Esta enfermedad es potencialmente mortal y se caracteriza por la deficiencia de la actividad de todas las carboxilasas. La deficiencia de biotina no solo disminuye la actividad de estas enzimas sino que parece modificar la expresión genética.