Hace poco, tuve la oportunidad de ver unos estudios sobre las úlceras gástricas en caballos. Me quedé perpleja al ver que entre un 80-90% de los caballos de deporte tienen este problema. Y tiene su lógica... en teoría, el estómago del caballo está preparado para recibir poca cantidad de comida pero con mucha frecuencia, y un caballo estabulado, por lo general, come al revés. He visto que en muchísimas hípicas dan de comer solo dos veces al día... y creo que es algo bastante malo.
Me explico, el estómago del caballo está segregando continuamente jugos digestivos (que son muy ácidos para que se pueda llevar a cabo la digestión). Si no hay aporte continuo de alimentos, hay un exceso de ácido en el estómago, y por ejemplo, la parte superior de este no está capacitado para soportar un ácido fuerte. Por otro lado está la saliva, que es un amortiguador natural del ácido, y está únicamente se segrega cuando el caballo mastica. Los caballos que comen forraje mastican mucho más que los que comen pienso, y es muy común darles a los caballos más pienso que forraje, por lo que nos encontramos con otro problema sumado, la falta de amortiguador.
Si le sumamos el efecto de locomoción de un caballo de deporte, es muy probable que este ácido gástrico sin amortiguar llegue a la superficie superior del estómago y la ulcere.
Según los veterinarios, lo ideal es que la ración de pienso se dé en 4 tomas al día, más dos horcas de heno.
En mi caso, en la finca donde monto se da el pienso en 3 tomas, más las dos horcas de heno, aunque la yegua se encuentra en un paddock con una cuadra de libre acceso.
Mi pregunta es, y sobretodo a los que tenéis a los caballos estabulados, ¿Cómo dan la comida en el sitio donde estáis?
Me explico, el estómago del caballo está segregando continuamente jugos digestivos (que son muy ácidos para que se pueda llevar a cabo la digestión). Si no hay aporte continuo de alimentos, hay un exceso de ácido en el estómago, y por ejemplo, la parte superior de este no está capacitado para soportar un ácido fuerte. Por otro lado está la saliva, que es un amortiguador natural del ácido, y está únicamente se segrega cuando el caballo mastica. Los caballos que comen forraje mastican mucho más que los que comen pienso, y es muy común darles a los caballos más pienso que forraje, por lo que nos encontramos con otro problema sumado, la falta de amortiguador.
Si le sumamos el efecto de locomoción de un caballo de deporte, es muy probable que este ácido gástrico sin amortiguar llegue a la superficie superior del estómago y la ulcere.
Según los veterinarios, lo ideal es que la ración de pienso se dé en 4 tomas al día, más dos horcas de heno.
En mi caso, en la finca donde monto se da el pienso en 3 tomas, más las dos horcas de heno, aunque la yegua se encuentra en un paddock con una cuadra de libre acceso.
Mi pregunta es, y sobretodo a los que tenéis a los caballos estabulados, ¿Cómo dan la comida en el sitio donde estáis?