Es un poco extenso,pero ¡disfrutad !
Frisones:
Cuarto de milla:
Lusitanos:
Embocaduras:
Pueden dividirse en tres familias:
1. FILETES:
Existe una gran variedad, desde suaves hasta muy rigurosos. Su severidad viene determinada por los siguientes factores:
*Grosor: los gruesos son menos rigurosos.
*Forma: los curvos son más suaves.
*Forma de las anillas: redondas u ovaladas, éstas últimas se fijan a la pieza que va dentro de la boca y permiten menos juego.
*Palillos: puede llevarlos o no, los que los llevan son más suaves.
*Material: los más corrientes son el acero inoxidable y algunos tienen revestimiento de goma (más suave)
2. BOCADOS:
Se utilizan combinados con filetes. Suelen tener un paso para la lengua, con el fin de que sean más cómodos para el caballo. Deben utilizarse con cadenilla que deberá ir cubierta (de goma o de cuero, si el caballo es muy sensible) y con una falsa barbada. Hay diferentes tipos:
*Bocado Tom Thumb Weymouth: la más suave, ya que la pieza de dentro de la boca es gruesa.
*Bocado de Doma alemán.
*Bocado de camas móviles: el más común.
3. PELHAMS:
Se utilizan como alternativa al filete y al bocado ya que combina la acción que realizan ambos. Es válida sobre todo para caballos que no aceptan el filete pero es muy imprecisa y debe ser utilizada por expertos.
En el momento en que las manos, a través de las riendas, aplican presión sobre el bocado, esta presión se transmite al caballo de diferentes maneras, según el tipo de embocadura que se utilice:
*Filete rígido: sólo actúan sobre las barras de la boca.
*Embocadura articulada, tendrá efecto de cascanuez sobre la lengua y comprime la comisura de los labios.
*El bocado rígido hace palanca, transmitiendo presión de los brazos del bocado a la nuca.
*La cadenilla hace presión sobre la ranura del mentón.
*La doble brida combina la acción del filete articulado y el bocado rígido, aplicando presión sobre la nuca y la ranura del mentón, así como sobre las barras y la lengua.
COLOCACIÓN DE UNA EMBOCADURA
A la hora de colocar la embocadura a su caballo, tenga en cuenta los siguientes puntos:
*Una embocadura bien colocada produce que la comisura de los labios se frunza ligeramente, pareciendo que el animal sonríe.
*Para introducirla facilmente, dentro de la boca del animal, insertaremos nuestro pulgar en la comisura de los labios del caballo, obligándole así a abrir la boca.
*Siempre deberá ser fijado con cadenilla y correa.
La especial anatomía de la boca del caballo nos permite colocar una embocadura, un sistema de control que, bien utilizado, no daña al animal, mientras que permite un perfecto control por parte del dueño.
Una embocadura bien ajustada, no puede golpear la dentadura, ni el caballo puede agarrarla tan fuerte como para eludir la mano del jinete.
Por ello es tan importante seleccionar una embocadura correcta para nuestro animal, de ella dependerá tanto la comodidad del caballo como nuestra propia seguridad.
Deberá ser del tamaño adecuado para la boca del caballo; algo que en principio resulta obvio; pero no muchos tienen en cuenta que cada caballo tiene sus propias características y que por tanto, la embocadura que le viene bien a uno puede resultar nefasta en su compañero, es un elemento muy personal para cada caballo. Por ello seleccionar la correcta en cada caso puede ser sumamente difícil.
Equivocarnos en esta elección supone, en ocasiones, la aparición de algunos problemas en la boca de nuestro animal o incluso que éste lo rechase:
*Cortes o llagas en las comisuras de los labios: deberemos vigilar que el tamaño del hierro sea el adecuado, ni muy grande ni muy pequeño. El roce podrá evitarse colocando unas gomas al filete.
* En caso de que el caballo sacuda la cabeza al ser montado, convendrá que analicemos el correcto ajuste de la cabezada.
* Si el caballo evade la acción del filete al abrir la boca y mantener la mandíbula rígida, convendrá utilizar una muserola alemana que no deberá ajustarse demasiado baja.
Existen caballos que no se acostumbran a utilizar la embocadura, para esos casos se recomienda el uso de la cabezada sin embocadura, conocida como Hackmore. Éste actúa sobre las fosas nasales del caballo, mediante un sistema de palanca como en el bocado, haciendo presión tanto sobre la nuca como sobre la zona sensible por encima de los ollares del caballo.
Esta solución únicamente es válida para jinetes expertos, puesto que mal utilizado puede resultar doloroso para el animal.
Dentadura equina.
ANATOMÍA DE LA BOCA DE UN CABALLO
Lo primero de lo que nos daremos cuenta al analizar la boca de un caballo, es que se trata de un animal vegetariano; efectivamente, la hilera de incisivos de los que dispone delante están especialmente preparados para arrancar hierba.
Tras estos incisivos, encontramos los colmillos, que suelen estar presentes únicamente en los machos y que no saldrán hasta que el animal tenga una edad de entre 4 y 5 años. Después, al fondo de la boca, se encuentran seis muelas a cada lado, arriba y abajo los molares. De ellas el caballo se sirve para triturar el alimento, un trabajo que provoca su desgaste si bien la parte que sobresale de la encía se mantendrá prácticamente igual, puesto que la muela sigue creciendo. En ocasiones el desgaste es desigual, lo que provoca la aparición de puntas cortantes que deberemos raspar para no provocar daños.
Además de los dientes, en la boca encontramos la lengua, cuya principal misión no es otra que la de actuar como cinta transportadora, para arrastrar el alimento hasta las muelas y de allí, una vez triturado, hasta la garganta. La lengua dispone además de glándulas salivares que desprenden un líquido con encimas que ayuda a descomponer el alimento, de manera que se da comienzo al proceso digestivo.
Pero la lengua no tiene únicamente esta labor, el caballo también la utiliza como forma de estrechar lazos, tal y como podemos ver cuando la yegua lame a su potro, incitándole para que se ponga de pie.
LA BOCA SEGÚN LA EDAD
Muchos cuidadores son capaces de determinar la edad de un caballo analizando sus dientes; esto puede ser fiable hasta los 8 años, pero después los cambios en la dentadura son mucho más graduales y el aspecto no nos dirá mucho.
Los dientes en las mandíbulas superior e inferior son semejantes.
*Nacimiento >2 dientes incisivos temporales
*Un mes de edad> 4 dientes incisivos temporales y 3 molares
*6-9 meses de edad>6 incisivos temporales
*12 meses de edad ( un año)>4 molares
*1 ½ años > 5 molares
*2 ½ años > 2 dientes permanentes sustituyen a dos temporales
*3 ½ años > 4 incisivos permanentes
*4 años > 4 caninos y 6 molares
*4 ½ años > 6 incisivos permanentes
Cabalgando uniendo America:
Eduardo Discoli, un argentino de 54 años emprendió la aventura de recorrer a lomo de caballo el continente americano. Su propósito es llegar al norte de África.
Junto a sus tres caballos criollos: El Chaja, El Chalchalero y Niño Bien, partio el 28 de julio de 2001, desde el Predio de la Sociedad Rural Argentina, en Buenos Aires.
Este jinete de las pampas Argentinas se encuentra uniendo las tres Americas intentando llegar a New York, emulando a Aimé Tschiffely que lo concreto en el año 1925, montado en sus 2 caballos criollos Mancha y Gato.
Luego cruzará el atlantico y arribará a España, bajara a la zona de Berberia (Norte de Africa) Marruecos, Argelia, Tunez y Libia (tierra que guarda las raíces de los caballos americanos).
Su propósito es transitar las mismas rutas que hace 500 años marcaron con sus herrraduras los equinos de los conquistadores españoles y, asimismo conocer el lugar de origen de estos animales.
Acompañado por El Chajá, Niño Bien, Chalchalero y Ayacucho (en su paso por Perú, la Asociación de Caballistas le obsequió a Ayacucho , caballo de la raza Paso Peruano)
Cuando ese sueño se cumpla, habrá transcurrido cinco años y 25.000 kilómetros cabalgados , al tiempo que 71 banderas se izarán en señal de la unión de América, Europa y África.
"Es el deseo que tengo desde los 20 años y sólo ahora que estoy libre de compromisos lo hago realidad", sostiene este padre de dos hijos.
Sus ultimas noticias son :
Desde Choluteco Honduras
Fecha: Lunes, 15 de Diciembre de 2003 18:54:59
Estimada Monica, mañana parto de donde estoy hacia el Salvador, con mis cuatro caballos, dos de ellos son argentinos, uno es peruano de paso y otro es colombiano, la historia es llevar todos estos, mas el Azteca Apaloussa , Andaluz y Arabe en mis proximos pasos, Los caballos han descansado en estos últimos 7 días en una feria ganadera, y mañanana salgo hacia el amatillo limite con el Salvador. Un Saludo Eduardo
Discoli es quizás -como él mismo dice- de los últimos gauchos auténticos que quedan en el país del tango. Lo demuestran sus gruesas manos marcadas por el arado de la tierra y su cabellera tan gruesa como el crin de sus animales amados.
Ha dedicado su vida a la agricultura, cría de equinos y porcinos en El Chajá, un pequeño rancho heredado de sus abuelos, ubicado en la provincia de Buenos Aires.
Alli nacio su amor por los caballos y su deseo de conquistar el mundo a galope, impulsado por los anhelos de Simón Bolívar y San Martín de ver unidas a las Américas.
Para alcanzar estos objetivos compró a Chalchalero (en honor al grupo folclórico musical), a Niño Bien y a El Chajá, con quienes partió el 19 de agosto de 2001 de San Pedro, a 200 kilómetros de la Capital Federal. Desde entonces, cabalga cada día 30 kilómetros y procura que la noche transcurra en un pueblo. A su paso encuentra anfitriones que les proporcionan posada y alimentos. De esa manera, Discoli ha ´costeado´su anhelo y una vez lo alcance, este centinela del campo retornará a su Argentina del alma.
Eduardo Discoli nacio en Buenos Aires, se dedicó a la producción agropecuaria en Santa Lucia (Bs.As.) radicandose en forma permanente en el campo denominado Rancho el Chaja desde 1978, siendo la familia propietaria del establecimiento desde 1942.
Desde 1976 a junio del 2001 se dedico a la explotación agropecuaria centrando las actividades en la siembra de cereales y oleaginosas y a la cría de caballos para polo y cría de porcinos.
Sus funciones publicas han sido:
· Secretario de Areco ante la Asociación Argentina de Polo
(4 goles de handicap)
· Presidente del Club Deportivo Central Córdoba, miembro de la agrupación armonia de ayuda a niños con capacidades diferentes. Vicepresidente de la Coop. De la escuela N 22, todo esto en Santa Lucia.
· Cursó Derecho en la Universidad de Buenos Aires.
· Ejercio como Procurador Judicial y Oficial de Justicia en San Isidro.
· Matriculado como Martillero Público Nacional y Provincial Colegiado en San Isidro.
· Perito Judicial en los tribunales de Capital Federal
Auspician esta travesía
Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, Dirección General de Asuntos Culturales
Seceretaría de Agicultural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Dirección de Actividades Hípicas
Honorable Cámara de Diputados de la Nación, Declarado de Interés Parlamentario
Honorable Cámara de Diputados de la Provincia de Buenos Aires, Declarado de Interés Legislativo
Secretaría de Agricultura y Ganadería, Dirección de Producción y Desarrollo Agrario de la Provicnia de Córdoba
Municipalidad de San Pedro, Declarado de Interés Municipal
Asociación de Criadores de Caballos Criollos - Club Hípico Argentino - Sociedad Rural Argentina
Centros Tradicionalistas: "El Lazo" de San Isidro; "Martín Fierro" de Luján; "El Fogón" de Santa Lucía, y todos los que se van sumando en su recorrido.
Entes Municipales, instituciones o personas con sentimientos hacia los caballos, el campo y las tradiciones.
Afecciones oculares:
El sentido de la vista es delicado y en el caso del caballo es uno de los mas perfectos, dado que puede distinguir los objetos de cerca y de lejos, tanto de día como de noche.
Los ojos de los caballos deben ser grandes, estar bien abiertos y situados lejos de la nuca y sobresaliendo un poco del cráneo. Con una expresión fiera y dulce, sus características atestiguan su inteligencia, su carácter y su raza. Por el contrario los ojos cercanos a las orejas denotan un menor desarrollo del encéfalo, por lo que las facultades mentales del caballo están disminuidas ( se da mucho en crías de cruzas consanguíneas).
Los párpados deben ser finos, flexibles, muy móviles, provistos de pelos cortos y de largas pestañas bien alineadas. El borde debe describir un arco bien definido y regular, si estuviese plegado o con irregularidades podría dar lugar a lagrimeos periódicos y a otras molestias.
La conjuntiva es de color rosa normalmente , pero si esta pálida nos muestra un estado de anemia o si su color es muy rojizo, indica inflamación en algún órgano.
Los ojos deben expresar dulzura, inteligencia e inspirar confianza.
Los ojos pequeños, son los que están hundidos en la órbita y escondidos debajo de unos párpados espesos y poco móviles, indican un temperamento linfático y una predisposición al lagrimeo periódico.
Si los ojos están muy cubiertos por los párpados, denotan un carácter sombrío o difícil.
En cambio un ojo grande, con una cornea transparente, bien desarrollada y convexa, indican un animal alelado y a menudo sufren de miopía.
Los ojos reflejan los sentimientos y el temperamento del caballo.
Enfermedades oculares:
Hay dos tipos importantes de afecciones:
*las que afectan al segmento anterior del ojo: son las mas frecuentes y nos encontramos con las que afectan a los parpados , a la conjuntiva y a la cornea. Estas afecciones se deben a factores irritantes externos e infecciones
*las que afectan a la region interna del ojo. Estan relacionadas con focos de infeccion en el organismo o enfermedades generales tanto infecciosas como parasitarias.
Estas afecciones producen graves problemas dado que tienen tendencia a recidivar y pueden provocar ceguera.
PD:mañana sigo que hoy tengo prisa.Pondré más fotos mañana.
Frisones:
Cuarto de milla:
Lusitanos:
Embocaduras:
Pueden dividirse en tres familias:
1. FILETES:
Existe una gran variedad, desde suaves hasta muy rigurosos. Su severidad viene determinada por los siguientes factores:
*Grosor: los gruesos son menos rigurosos.
*Forma: los curvos son más suaves.
*Forma de las anillas: redondas u ovaladas, éstas últimas se fijan a la pieza que va dentro de la boca y permiten menos juego.
*Palillos: puede llevarlos o no, los que los llevan son más suaves.
*Material: los más corrientes son el acero inoxidable y algunos tienen revestimiento de goma (más suave)
2. BOCADOS:
Se utilizan combinados con filetes. Suelen tener un paso para la lengua, con el fin de que sean más cómodos para el caballo. Deben utilizarse con cadenilla que deberá ir cubierta (de goma o de cuero, si el caballo es muy sensible) y con una falsa barbada. Hay diferentes tipos:
*Bocado Tom Thumb Weymouth: la más suave, ya que la pieza de dentro de la boca es gruesa.
*Bocado de Doma alemán.
*Bocado de camas móviles: el más común.
3. PELHAMS:
Se utilizan como alternativa al filete y al bocado ya que combina la acción que realizan ambos. Es válida sobre todo para caballos que no aceptan el filete pero es muy imprecisa y debe ser utilizada por expertos.
En el momento en que las manos, a través de las riendas, aplican presión sobre el bocado, esta presión se transmite al caballo de diferentes maneras, según el tipo de embocadura que se utilice:
*Filete rígido: sólo actúan sobre las barras de la boca.
*Embocadura articulada, tendrá efecto de cascanuez sobre la lengua y comprime la comisura de los labios.
*El bocado rígido hace palanca, transmitiendo presión de los brazos del bocado a la nuca.
*La cadenilla hace presión sobre la ranura del mentón.
*La doble brida combina la acción del filete articulado y el bocado rígido, aplicando presión sobre la nuca y la ranura del mentón, así como sobre las barras y la lengua.
COLOCACIÓN DE UNA EMBOCADURA
A la hora de colocar la embocadura a su caballo, tenga en cuenta los siguientes puntos:
*Una embocadura bien colocada produce que la comisura de los labios se frunza ligeramente, pareciendo que el animal sonríe.
*Para introducirla facilmente, dentro de la boca del animal, insertaremos nuestro pulgar en la comisura de los labios del caballo, obligándole así a abrir la boca.
*Siempre deberá ser fijado con cadenilla y correa.
La especial anatomía de la boca del caballo nos permite colocar una embocadura, un sistema de control que, bien utilizado, no daña al animal, mientras que permite un perfecto control por parte del dueño.
Una embocadura bien ajustada, no puede golpear la dentadura, ni el caballo puede agarrarla tan fuerte como para eludir la mano del jinete.
Por ello es tan importante seleccionar una embocadura correcta para nuestro animal, de ella dependerá tanto la comodidad del caballo como nuestra propia seguridad.
Deberá ser del tamaño adecuado para la boca del caballo; algo que en principio resulta obvio; pero no muchos tienen en cuenta que cada caballo tiene sus propias características y que por tanto, la embocadura que le viene bien a uno puede resultar nefasta en su compañero, es un elemento muy personal para cada caballo. Por ello seleccionar la correcta en cada caso puede ser sumamente difícil.
Equivocarnos en esta elección supone, en ocasiones, la aparición de algunos problemas en la boca de nuestro animal o incluso que éste lo rechase:
*Cortes o llagas en las comisuras de los labios: deberemos vigilar que el tamaño del hierro sea el adecuado, ni muy grande ni muy pequeño. El roce podrá evitarse colocando unas gomas al filete.
* En caso de que el caballo sacuda la cabeza al ser montado, convendrá que analicemos el correcto ajuste de la cabezada.
* Si el caballo evade la acción del filete al abrir la boca y mantener la mandíbula rígida, convendrá utilizar una muserola alemana que no deberá ajustarse demasiado baja.
Existen caballos que no se acostumbran a utilizar la embocadura, para esos casos se recomienda el uso de la cabezada sin embocadura, conocida como Hackmore. Éste actúa sobre las fosas nasales del caballo, mediante un sistema de palanca como en el bocado, haciendo presión tanto sobre la nuca como sobre la zona sensible por encima de los ollares del caballo.
Esta solución únicamente es válida para jinetes expertos, puesto que mal utilizado puede resultar doloroso para el animal.
Dentadura equina.
ANATOMÍA DE LA BOCA DE UN CABALLO
Lo primero de lo que nos daremos cuenta al analizar la boca de un caballo, es que se trata de un animal vegetariano; efectivamente, la hilera de incisivos de los que dispone delante están especialmente preparados para arrancar hierba.
Tras estos incisivos, encontramos los colmillos, que suelen estar presentes únicamente en los machos y que no saldrán hasta que el animal tenga una edad de entre 4 y 5 años. Después, al fondo de la boca, se encuentran seis muelas a cada lado, arriba y abajo los molares. De ellas el caballo se sirve para triturar el alimento, un trabajo que provoca su desgaste si bien la parte que sobresale de la encía se mantendrá prácticamente igual, puesto que la muela sigue creciendo. En ocasiones el desgaste es desigual, lo que provoca la aparición de puntas cortantes que deberemos raspar para no provocar daños.
Además de los dientes, en la boca encontramos la lengua, cuya principal misión no es otra que la de actuar como cinta transportadora, para arrastrar el alimento hasta las muelas y de allí, una vez triturado, hasta la garganta. La lengua dispone además de glándulas salivares que desprenden un líquido con encimas que ayuda a descomponer el alimento, de manera que se da comienzo al proceso digestivo.
Pero la lengua no tiene únicamente esta labor, el caballo también la utiliza como forma de estrechar lazos, tal y como podemos ver cuando la yegua lame a su potro, incitándole para que se ponga de pie.
LA BOCA SEGÚN LA EDAD
Muchos cuidadores son capaces de determinar la edad de un caballo analizando sus dientes; esto puede ser fiable hasta los 8 años, pero después los cambios en la dentadura son mucho más graduales y el aspecto no nos dirá mucho.
Los dientes en las mandíbulas superior e inferior son semejantes.
*Nacimiento >2 dientes incisivos temporales
*Un mes de edad> 4 dientes incisivos temporales y 3 molares
*6-9 meses de edad>6 incisivos temporales
*12 meses de edad ( un año)>4 molares
*1 ½ años > 5 molares
*2 ½ años > 2 dientes permanentes sustituyen a dos temporales
*3 ½ años > 4 incisivos permanentes
*4 años > 4 caninos y 6 molares
*4 ½ años > 6 incisivos permanentes
Cabalgando uniendo America:
Eduardo Discoli, un argentino de 54 años emprendió la aventura de recorrer a lomo de caballo el continente americano. Su propósito es llegar al norte de África.
Junto a sus tres caballos criollos: El Chaja, El Chalchalero y Niño Bien, partio el 28 de julio de 2001, desde el Predio de la Sociedad Rural Argentina, en Buenos Aires.
Este jinete de las pampas Argentinas se encuentra uniendo las tres Americas intentando llegar a New York, emulando a Aimé Tschiffely que lo concreto en el año 1925, montado en sus 2 caballos criollos Mancha y Gato.
Luego cruzará el atlantico y arribará a España, bajara a la zona de Berberia (Norte de Africa) Marruecos, Argelia, Tunez y Libia (tierra que guarda las raíces de los caballos americanos).
Su propósito es transitar las mismas rutas que hace 500 años marcaron con sus herrraduras los equinos de los conquistadores españoles y, asimismo conocer el lugar de origen de estos animales.
Acompañado por El Chajá, Niño Bien, Chalchalero y Ayacucho (en su paso por Perú, la Asociación de Caballistas le obsequió a Ayacucho , caballo de la raza Paso Peruano)
Cuando ese sueño se cumpla, habrá transcurrido cinco años y 25.000 kilómetros cabalgados , al tiempo que 71 banderas se izarán en señal de la unión de América, Europa y África.
"Es el deseo que tengo desde los 20 años y sólo ahora que estoy libre de compromisos lo hago realidad", sostiene este padre de dos hijos.
Sus ultimas noticias son :
Desde Choluteco Honduras
Fecha: Lunes, 15 de Diciembre de 2003 18:54:59
Estimada Monica, mañana parto de donde estoy hacia el Salvador, con mis cuatro caballos, dos de ellos son argentinos, uno es peruano de paso y otro es colombiano, la historia es llevar todos estos, mas el Azteca Apaloussa , Andaluz y Arabe en mis proximos pasos, Los caballos han descansado en estos últimos 7 días en una feria ganadera, y mañanana salgo hacia el amatillo limite con el Salvador. Un Saludo Eduardo
Discoli es quizás -como él mismo dice- de los últimos gauchos auténticos que quedan en el país del tango. Lo demuestran sus gruesas manos marcadas por el arado de la tierra y su cabellera tan gruesa como el crin de sus animales amados.
Ha dedicado su vida a la agricultura, cría de equinos y porcinos en El Chajá, un pequeño rancho heredado de sus abuelos, ubicado en la provincia de Buenos Aires.
Alli nacio su amor por los caballos y su deseo de conquistar el mundo a galope, impulsado por los anhelos de Simón Bolívar y San Martín de ver unidas a las Américas.
Para alcanzar estos objetivos compró a Chalchalero (en honor al grupo folclórico musical), a Niño Bien y a El Chajá, con quienes partió el 19 de agosto de 2001 de San Pedro, a 200 kilómetros de la Capital Federal. Desde entonces, cabalga cada día 30 kilómetros y procura que la noche transcurra en un pueblo. A su paso encuentra anfitriones que les proporcionan posada y alimentos. De esa manera, Discoli ha ´costeado´su anhelo y una vez lo alcance, este centinela del campo retornará a su Argentina del alma.
Eduardo Discoli nacio en Buenos Aires, se dedicó a la producción agropecuaria en Santa Lucia (Bs.As.) radicandose en forma permanente en el campo denominado Rancho el Chaja desde 1978, siendo la familia propietaria del establecimiento desde 1942.
Desde 1976 a junio del 2001 se dedico a la explotación agropecuaria centrando las actividades en la siembra de cereales y oleaginosas y a la cría de caballos para polo y cría de porcinos.
Sus funciones publicas han sido:
· Secretario de Areco ante la Asociación Argentina de Polo
(4 goles de handicap)
· Presidente del Club Deportivo Central Córdoba, miembro de la agrupación armonia de ayuda a niños con capacidades diferentes. Vicepresidente de la Coop. De la escuela N 22, todo esto en Santa Lucia.
· Cursó Derecho en la Universidad de Buenos Aires.
· Ejercio como Procurador Judicial y Oficial de Justicia en San Isidro.
· Matriculado como Martillero Público Nacional y Provincial Colegiado en San Isidro.
· Perito Judicial en los tribunales de Capital Federal
Auspician esta travesía
Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, Dirección General de Asuntos Culturales
Seceretaría de Agicultural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Dirección de Actividades Hípicas
Honorable Cámara de Diputados de la Nación, Declarado de Interés Parlamentario
Honorable Cámara de Diputados de la Provincia de Buenos Aires, Declarado de Interés Legislativo
Secretaría de Agricultura y Ganadería, Dirección de Producción y Desarrollo Agrario de la Provicnia de Córdoba
Municipalidad de San Pedro, Declarado de Interés Municipal
Asociación de Criadores de Caballos Criollos - Club Hípico Argentino - Sociedad Rural Argentina
Centros Tradicionalistas: "El Lazo" de San Isidro; "Martín Fierro" de Luján; "El Fogón" de Santa Lucía, y todos los que se van sumando en su recorrido.
Entes Municipales, instituciones o personas con sentimientos hacia los caballos, el campo y las tradiciones.
Afecciones oculares:
El sentido de la vista es delicado y en el caso del caballo es uno de los mas perfectos, dado que puede distinguir los objetos de cerca y de lejos, tanto de día como de noche.
Los ojos de los caballos deben ser grandes, estar bien abiertos y situados lejos de la nuca y sobresaliendo un poco del cráneo. Con una expresión fiera y dulce, sus características atestiguan su inteligencia, su carácter y su raza. Por el contrario los ojos cercanos a las orejas denotan un menor desarrollo del encéfalo, por lo que las facultades mentales del caballo están disminuidas ( se da mucho en crías de cruzas consanguíneas).
Los párpados deben ser finos, flexibles, muy móviles, provistos de pelos cortos y de largas pestañas bien alineadas. El borde debe describir un arco bien definido y regular, si estuviese plegado o con irregularidades podría dar lugar a lagrimeos periódicos y a otras molestias.
La conjuntiva es de color rosa normalmente , pero si esta pálida nos muestra un estado de anemia o si su color es muy rojizo, indica inflamación en algún órgano.
Los ojos deben expresar dulzura, inteligencia e inspirar confianza.
Los ojos pequeños, son los que están hundidos en la órbita y escondidos debajo de unos párpados espesos y poco móviles, indican un temperamento linfático y una predisposición al lagrimeo periódico.
Si los ojos están muy cubiertos por los párpados, denotan un carácter sombrío o difícil.
En cambio un ojo grande, con una cornea transparente, bien desarrollada y convexa, indican un animal alelado y a menudo sufren de miopía.
Los ojos reflejan los sentimientos y el temperamento del caballo.
Enfermedades oculares:
Hay dos tipos importantes de afecciones:
*las que afectan al segmento anterior del ojo: son las mas frecuentes y nos encontramos con las que afectan a los parpados , a la conjuntiva y a la cornea. Estas afecciones se deben a factores irritantes externos e infecciones
*las que afectan a la region interna del ojo. Estan relacionadas con focos de infeccion en el organismo o enfermedades generales tanto infecciosas como parasitarias.
Estas afecciones producen graves problemas dado que tienen tendencia a recidivar y pueden provocar ceguera.
PD:mañana sigo que hoy tengo prisa.Pondré más fotos mañana.