Romu, como no nos contesta nadie, he buscado un poquito y he encontrado que en algunas partes la morera (Morus Alba) se usa como forraje. Pego aquí abajo el resumen del trabajo:
Determinación de algunos compuestos químicos en
cuatro plantas arbóreas forrajeras
Ruby Gutiérrez1, Quim, Msc; María L Roa1, Zoot, Msc
1Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia,
Universidad de los Llanos, AA 2333,Villavicencio, Colombia
mlroa@andinet.com*
(Recibido: 13 de marzo, 2002; aceptado: 21 de marzo, 2003)
Resumen
Se determinó la presencia de aminoácidos, alcaloides glucósidos cianogénicos, saponinas,
flavonoides, esteroles y triterpenos, antraquinonas, fenoles y taninos, en las especies arbóreas forrajeras:
Cayeno ( Hibiscus rosa- sinensis), Leucaena ( Leucaena flamboya), Morera ( Morus alba) y Palo de
cruz ( Brownea enricii). Los aminoácidos de cada una de las plantas se analizaron en forma cuantitativa
por cromatografía líquida de alta resolución. Los demás componentes fueron analizados en forma
cualitativa por medio de reacciones características de cada uno de los compuestos. La extracción de
éstos se hizo por dos métodos. Por el método de Wall et al, en el cual el material seco y molido de cada
especie, se trató con etanol al 95% en caliente, se filtró, se evaporó al vacío y finalmente se redisolvió;
la solución resultante se dividió en seis porciones para analizar alcaloides, esteroles y triterpenos,
fenoles, flavonoides, saponinas y taninos, los glucósidos cianogenéticos se analizaron directamente
de cada planta. En el método de Cain et al, el material seco y molido se extrajo en soxhlet con
metanol, y luego se evaporó al vacío y se analizaron alcaloides, esteroles y triterpenos, flavonoides y
saponinas. Además los alcaloides fueron extraídos siguiendo los métodos rápido y lento de Webb y
el método de Kiang y Douglas y posteriormente fueron analizados. Se observó en las cuatro especies
forrajeras que de los 20 aminoácidos que se requieren en nutrición animal, un bajo nivel de alanina,
cistina, triptófano, prolina, hidroxiprolina y citrulina, cuatro no esenciales y uno esencial
adicionalmente, se observó deficiencia de todos los aminoácidos esenciales con relación al contenido
de aminoácidos del huevo, con excepción de la fenilalanina, en cayeno, lisina, treonina y tirosina, en
leucaena, treonina y tirosina en Palo de cruz. La valoración química de la cuatro especies es cero,
tomando como referencia el aminoácido triptófano como el más limitante. En todas las especies
forrajeras se encontraron alcaloides, esteroles, saponinas y fenoles; antraquinonas y glucósidos
cianogenéticos no se encontraron en ninguna especie. Los flavonoides están presentes en el Palo de
cruz y los taninos en Leucaena y en Palo de cruz. Aunque están presentes los factores antinutricionales
ya mencionados, en las cuatro plantas, estudios realizados en rumiantes han demostrado buena
aceptación como forrajes, lo cual indica que la concentración de estas sustancias, no afecta el
consumo por parte de los animales. Estos resultados permiten concluir que estas especies se pueden
utilizar en la nutrición animal como suplementos alimenticios, para cubrir los requerimientos de los
animales, y además desde el punto de vista farmacológico, se plantea la posibilidad de investigar
acerca de sus propiedades benéficas.
Saludos,
Casey